Julio 12, 2024
UNAN-Managua obtuvo el primer y segundo lugar en la categoría ocho Técnicas para mejorar la post cosecha, agregación de valor y transformación conservando la calidad nutricional de los productos en la II Edición del Certamen Nacional Premio a la Investigación Agropecuaria 2024, evento organizado por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria INTA efectuado los días jueves, 11 y viernes, 12 de julio, en el Centro de Convenciones Olof Palme.
En esta actividad, en la que la que participaron investigadores agropecuarios, académicos y especialistas nacionales, la Universidad también logró el tercer lugar en las categorías dos Evolución de la agricultura y ganaderías ante la variedad climática, cinco Sistemas y tecnologías para la producción sostenible de la agricultura y la ganadería, y seis Alternativas nutricionales y sanidad para el incremento de la producción pecuaria.
Los galardonados fueron Heyssel Ortiz Machado, Samantha Miranda Calero, Dimas García Guzmán, María Alejandra García Pavón y Maybis López Hernández, quienes recibieron certificados y dispositivos electrónicos como premio. De acuerdo con Ortiz, ganadora del primer lugar en la categoría ocho, es muy satisfactorio haber obtenido este importante logro, representando a la institución con un proyecto que consiste en aprovechar el líquido que se produce a partir del desecho de la cáscara de la nuez de marañón para eliminar verrugas.
Mediante esta iniciativa se propicia el intercambio de experiencias para el fortalecimiento técnico-científico, metodológico, captura e investigación de prácticas y tecnologías entre las diferentes instancias dedicadas a la investigación en Nicaragua, a través de la presentación de los principales resultados de investigaciones, innovaciones y transferencia de tecnologías agropecuarias. De igual forma, la planificación ante futuros desafíos relacionados con la agricultura de precisión ante la variabilidad climática, medioambiente, cuido de la madre tierra, seguridad alimentaria y nutricional.