Agosto 12, 2022
A fin de generar información científica sobre la presencia y bioacumulación del mercurio en ecosistemas tropicales, una delegación de investigadores del Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (CIRA UNAN-Managua) presentaron a autoridades de la Alcaldía de Tipitapa los resultados del Proyecto Riesgo de exposición al mercurio a través del consumo de peces de los grandes lagos de Nicaragua, iniciativa financiada con los Fondos Concursables de Investigación del CNU del año 2021.
El doctor Francisco Picado Pavón, docente investigador del CIRA y coordinador del proyecto, expresó que con los hallazgos encontrados en los lagos Cocibolca y Xolotlán se contribuye con el inventario nacional sobre las fuentes de mercurio, y a la vez es un referente inmediato para lograr el establecimiento de valores guía para la protección de la salud y disposición adecuada de los desechos con presencia de este metal.
De igual forma, el doctor Picado manifestó que las autoridades locales están anuentes a emprender acciones para disminuir el riesgo de exposición al mercurio por medio del consumo del pescado. «En las diversas exposiciones que hicimos en las alcaldías de Rivas, Chontales y San Francisco Libre, observamos disposición y propuestas como suministrar en los huertos familiares el selenio, elemento que favorece la disminución de la exposición del mercurio», señaló el doctor Picado.
Por su parte, el alcalde de Tipitapa César Vásquez, refirió que con los resultados de este estudio se tomarán decisiones que favorezcan el bienestar de la comuna y se dé respuesta a esta problemática ambiental para el desarrollo sostenible del municipio.
Como parte de los resultados, se evidenció que las concentraciones acuosas de mercurio y las conservadas en los sedimentos de los grandes lagos de Nicaragua no son anómalas, debido a que estas concentraciones son bajas en comparación con las observadas en otros lagos sin influencia antrópica, además, se recomendó que la población se limite a consumir pescados de un tamaño promedio, ya que los peces más grandes (como el caso del guapote) acumulan más mercurio y su consumo podría aumentar el riesgo de efectos adversos en la salud.
Periodista / UNAN-Managua